Bolo Red Velvet

Bolo super bonito - veludo vermelho
Começou a ser feito na 2ª Guerra Mundial devido à escassez de comida, utilizando-se a beterraba. Com o tempo foram feitos com corante vermelho (pode ser de gel ou líquido - mas se for fazer com o líquido tem que dobrar a quantidade da colher de sopa).

Dica: Pese todos os ingredientes já peneirados antes de começar e deixe separado para facilitar o preparo!
=)

INGREDIENTES

MASSA
100     ml de leite aquecido
45      g de manteiga - ou aproximadamente 3 colheres de sopa
20      g de chocolate em pó peneirado - ou aprox. 2 ½ colheres de sopa
1 1⁄2   colher (sopa) ½ de corante vermelho em gel (30 g) - utilizei dois potinhos de 15g de corante vermelho
4       ovos na temperatura ambiente (de preferência)
270     g de açúcar  - aprox. 1 + ¼ de xícara de chá cheia
1⁄2     colher (chá) de vinagre branco - utilizei vinagre de álcool
210     g de farinha de trigo peneirada (1 xícara de chá + 1 colher de sopa)
1⁄2     colher (sopa) de fermento em pó peneirado

RECHEIO
350     g de cream cheese amolecido (1 ½ xícara de chá)
150     g de manteiga amolecida (¾ xícara de chá)
480     g de açúcar de confeiteiro peneirado (2 xícaras de chá)
1⁄2     colher (café) de essência de baunilha
1       pacote de gelatina em pó sem sabor (12 g) hidratada e dissolvida em 4 colheres (sopa) de água

Se quiser, pode colocar dentro do recheio morangos, amoras ou outras frutas vermelhas para decorar. No caso, eu não fiz.

Modo de Preparo:

Massa:
1 - Coloque 100 ml de leite aquecido em uma panela com a manteiga o chocolate em pó peneirado e leve ao fogo médio até derreter a manteiga.
2 - Quando a manteiga estiver derretida, apague o fogo, adicione o corante vermelho em gel, misture e reserve.
3 - Na batedeira coloque os ovos e bata até dobrar de volume.
4 - Adicione o açúcar, o vinagre branco e bata por mais 3 minutos.
5 - Acrescente manualmente aos poucos a farinha de trigo peneirada e o fermento em pó peneirado misturando delicadamente para não perder o volume da massa.
6 - Junte em fio a mistura com corante feita no passo 1 e 2 misturando delicadamente até incorporar.
7 - Despeje a massa em duas fôrmas - utilizei duas de 20 cm de diâmetro - forradas no fundo com papel-manteiga - primeiro unte a fôrma e depois coloque o papel-manteiga
8 - Assar em forno médio pré-aquecido a 180°C por cerca de 35 minutos.
9 - Atenção! cuidado para não assar demais a massa. Quando terminar o tempo, veja se está pronto espetando um palito no meio. Se sair limpo, desligue o forno e reserve para esfriar um pouco e desenformar.

Recheio:
1 - Coloque o cream cheese na batedeira com a manteiga (na temperatura ambiente - amolecida) e bata em velocidade alta até ficar cremoso - ou aprox. 40 segundos
2 - Acrescentar o açúcar de confeiteiro peneirado, a essência de baunilha e bater por aproximadamente 40 segundos.
3 - Ainda na batedeira adicionar em fio o pacote de gelatina em pó sem sabor hidratada e dissolvida em 4 colheres (sopa) de água - atenção! siga o que diz na embalagem da gelatina, normalmente depois de hidratada são 10 segundos no microondas.
4 - Coloque o recheio na geladeira.

Montagem:
O ideal é ter bico de confeiteiro, como não tenho, foi na raça mesmo.
1 - Nivele os bolos e corte-os e retire a tampa se eles tiverem feito uma 'barriguinha'.
2 - Retire a cobertura da geladeira
3 - Divida o recheio/cobertura em dois, para que metade seja o recheio e a outra metade a cobertura.
4 - Recheie o bolo - se você tiver acetato e o bico de confeiteiro, o resultado é bem mais fácil.
5 - Vá montando as camadas até finalizar com a cobertura
6 - Nivele com espátula para ficar o mais uniforme possível.
Pronto!
Se quiser pode colocar umas frutas vermelhas por cima.

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