Para evitar azia ou indigestão, a fermentação por mais de doze horas dessa receita de pão comum deixa o pão feito com farinha de trigo menos indigesto.
Ingredientes- 500g de farinha de trigo
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de açúcar (costumo usar duas de demerara)
- 5g (cerca de meia colher de sopa de fermento biológico em pó)
- 250ml de leite ou água
- 40g de óleo (costumo usar azeite)
- 1 ovo
- Sementes de girassol ou de abóbora para decorar (opcional)
Modo de preparo
- Misturar todos os ingredientes (exceto as sementes), sovar até obter uma aparência lisa e sem grudar na bancada (cerca de 10 minutos).
- Colocar em uma tigela, cobrir com um pano de prato limpo e úmido e levar para a geladeira para a primeira fermentação (12 horas).
- Decorridas as 12 horas, untar com azeite uma fôrma de pão, colocar um pouco de farinha na bancada e colocar a massa em cima.
- Abrir a massa com um rolo (se não tiver, pode usar uma garrafa) em cerca de 40cm (movimentos de para frente e para trás)
- Enrolar a massa dando uma forma parecida com um bastão.
- Colocar na fôrma de pão que foi untada.
- Aquecer uma caneca de água e colocar dentro do micro-ondas (desligado, claro) com a fôrma de pão para criar uma espécie de estufa, ou, se preferir, cobrir com um pano e deixar em uma local escuro para a segunda fermentação.
- Quando a massa tiver dobrado de volume, acender o forno a 200ºC.
- Bater com um garfo um ovo e pincelar sobre o pão e decore-o com as sementes de girassol ou de abóbora. Isso vai deixar a casca brilhante.
- Assar até dourar (aproximadamente 45 minutos).
- Colocar o pão em uma grade para esfriar. É importante não cortá-lo quente, pois o processo de cozimento interno não finalizou.
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