Pão com fermentação de mais de 12 horas

Para evitar azia ou indigestão, a fermentação por mais de doze horas dessa receita de pão comum deixa o pão feito com farinha de trigo menos indigesto.

Ingredientes

  • 500g de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de açúcar (costumo usar duas de demerara)
  • 5g (cerca de meia colher de sopa de fermento biológico em pó)
  • 250ml de leite ou água
  • 40g de óleo (costumo usar azeite)
  • 1 ovo
  • Sementes de girassol ou de abóbora para decorar (opcional)


Modo de preparo

  1. Misturar todos os ingredientes (exceto as sementes), sovar até obter uma aparência lisa e sem grudar na bancada (cerca de 10 minutos).
  2. Colocar em uma tigela, cobrir com um pano de prato limpo e úmido e levar para a geladeira para a primeira fermentação (12 horas).
  3. Decorridas as 12 horas, untar com azeite uma fôrma de pão, colocar um pouco de farinha na bancada e colocar a massa em cima.
  4. Abrir a massa com um rolo (se não tiver, pode usar uma garrafa) em cerca de 40cm (movimentos de para frente e para trás)
  5. Enrolar a massa dando uma forma parecida com um bastão. 
  6. Colocar na fôrma de pão que foi untada. 
  7. Aquecer uma caneca de água e colocar dentro do micro-ondas (desligado, claro) com a fôrma de pão para criar uma espécie de estufa, ou, se preferir, cobrir com um pano e deixar em uma local escuro para a segunda fermentação.
  8. Quando a massa tiver dobrado de volume, acender o forno a 200ºC.
  9. Bater com um garfo um ovo e pincelar sobre o pão e decore-o com as sementes de girassol ou de abóbora. Isso vai deixar a casca brilhante.
  10. Assar até dourar (aproximadamente 45 minutos).
  11. Colocar o pão em uma grade para esfriar. É importante não cortá-lo quente, pois o processo de cozimento interno não finalizou. 








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